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2010年 12月 30日
こうやって毎年パリで講習を受けるのは、新しい技術を学ぶことと、技術やスピードが落ちていないかを確認するため。
今は、お料理やお菓子を教えるという立場なので、わかりやすいようにゆっくりと動作をしたり、授業中はできるだけバタバタと動かないように心掛けているため、以前のように動けるのかが時々心配になる。でも今年も大丈夫でした~。 3日間朝から夜までずっとクラスメイトと過ごすので、みんな知らないものどうしだけど、チームワークがとれて、仲良くなれるのも講習会のいいところ。 「デコレーション用にペカンナッツをグリエしてください」の先生の指示に、「了解!」と元気よく答えたフランス人男性。 15分後、別の人がオーブンから出して大笑い。なんと、カシューナッツをグリエしていたのでした!みんな大らかで怒ることもなく、「アペリティフのおつまみだね」っておいしそうにつまんでいました(写真奥)。 自分自身に余裕がないと、人に優しくできないですものね。いいことです。 じつは9人の生徒でスタートした講習会。2日目に一人脱落してしまいました(とっても残念)。 パティシエになりたての若い韓国人女性。初日に私たちの動きがあまりにも早いので、圧倒されたのかパニックになってしまい泣いてしまいました。 なんどか「大丈夫?」と声を掛けたのですが、私も自分自身のことで精一杯だったし、他の人たちも先生も同様だったので、手取り足取りというわけにもいかない・・・。ということで、2日目に事務所で3日分の講習会費を払って帰ってしまいました・・・。 私だったら邪魔にならなところで見学するだろうなと思いながら、いろいろと考えさせられた出来事でした。 久しぶりに生徒の側に立って見えたことがたくさんあり、充実した3日間でした。 www.kaorushimamoto.com
by petit11325
| 2010-12-30 11:13
| フランス
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