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2012年 03月 02日
昨年からハマッている「塩麹」。
フランス料理にも使用するため、フランスの「ゲランドの塩」を使って作っています~。 ミネラル豊富で甘みがあり、通常の塩よりこちらの方が好きかな。 先日、「塩麹で塩から揚げ」作りました!とっても美味でしたよん。 鶏もも肉を適当な大きさに切って、塩麹とともにビニール袋に入れて軽く揉んで、半日間冷蔵庫でねかした後、こしょうをふって片栗粉をつけて揚げるだけ。 簡単~♪ 日本酒によく合いました。 塩麹を使用するときのポイントは、優しいお味なので、足りない分は塩そのものを少し足すといいですよ。 今朝、この話をしていたら、今、スーパーで米麹が売り切れ状態だそう・・・。あらら。 少し落ち着いたらぜひ、お試しください~。 www.kaorushimamoto.com
by petit11325
| 2012-03-02 16:36
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