メモ帳
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 04月 more... カテゴリ
全体 日々のできごと 美味しいもの おしらせ 講習会 テレビ 旅 フランス 著書 レストラン ラジオ フランスお惣菜 雑誌 こどもお菓子教室 中高生お菓子教室 クグロフレシピ アルザス旅行記 <<健康フランスお惣菜>> たんぱく質を摂ろう~ 免疫力を高める 花粉症対策~ タウリンを摂ろう~ 貧血対策~ 胃を強くする食べ物 夏バテ対策 <<料理研究家おすすめ>> キッチングッズ 食材 <<梅みそレシピ、アレンジ>> 淡路島 料理研究家の手土産 料理研究家のまかない 島本薫公式:YouTube お取り寄せ リサイクル投稿~ ♪ タグ
パティスリー(282)
美味しいもの(211) 日々のできごと(205) レシピ(194) 講習会(181) 手土産(178) フランス(160) 料理(143) フランスお惣菜&朝食(141) お取り寄せ(112) 旅(97) おしらせ(82) マカロン(60) 著書(59) テレビ(48) ラデュレ(41) ショコラ(40) レストラン(39) 東京(16) おまけ(リプトンなど)(8) ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 07月 23日
この夏、パリで新しいパティスリーが数店オープンしたと、フランス人パティシエ A君から情報が届きました~!って今月初めに届いた情報だったのですが、なかなかアップできませんでした(汗)。
まずは、ブリオッシュ生地でムースリーヌをサンドしたプロヴァンスのお菓子、「トロペジェンヌ」の専門店「 La Tarte Tropézienne à Paris」が6区にオープン。 このお店のものではありませんが、イメージとして、こんな感じ ↓ 時々無性に食べたくなるお菓子デス。 そして、日本人男性が開いたお店「MORI YOSHIDA」。A君いわく、「やっぱり日本人は手が器用だ」とのこと。hp拝見しましたが、美味しそうですね~♪ それから、こちらは日本人女性が開いたシフォンケーキ専門店「Pâtisserie Ciel」。 そうそう、私がフランスに住んでいたころのことだから、10年以上前の話なのだけど、超高級宝飾店に勤める友人ヴェロニクが、日本企業が経営するケーキ屋さんで、「ふわふわのケーキを毎日買って楽しんでるの」と教えてくれました。 話の内容から想像するに、たぶんそれは「シフォンケーキ」だと話すと。 ヴェロニク「お店の人に、このケーキ美味しいので、作り方教えてって頼んだのよ~」。 私「うんうん、それで?」 ヴェロニク「ダメですって言われたのよねぇ」 ととても残念そうにしていました(笑)。この時、フランスでシフォンケーキのお店を開いたら、流行るだろうなぁと思った私でした。 しかしA君、本当に情報通ですね。「どこから情報を得ているの?」と私の問いに、「横の繋がりさ」との返事。「うんうん、それは確かに大事だね」。 島本 薫 プロフィール www.korushimamoto.com
by petit11325
| 2013-07-23 15:22
| フランス
|
ファン申請 |
||