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2015年 12月 31日
11、12月とバタバタと慌ただしくて、あっという間に過ぎてしまいました。
今年のクリスマスのケーキはこんな感じ↓ フォレノワールの生地と、ザーネクリーム。クリームの中にはフランボワーズのジュレを忍ばせて。デコレーションはカジュアルに仕上げました。 バタバタしながらも、何とか仕事納めをして、年末は、毎年恒例の「母と合同おせち作り」、楽しんでいます~♪ 今年は、上質な棒だらと、合鴨が手に入ったので、いつものおせちに加えました。 棒だらは、50㎝位の片身を購入~。お店の方が、のこぎりで切って下さいました。5日間水に浸け、お茶で下炊きした後、だし、砂糖、しょうゆなどでコトコトにて、昨日完成~!手間をかけただけのことあって、美味しく炊き上がりました! 合鴨ロースは、オレンジソース煮にしようか迷ったのですが、今回は、鶏ガラベースの甘辛ダレにしました。我が家の隠し味は「甘酒」。 いい香りに誘われて、皆、お正月まで待ちきれず、結局昨日食べちゃいましたけど(笑)。 そんなこんなで、今日は大みそか。 皆さま、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。 「インスタグラム/instagram」はじめました~。『petitksks』もしくは『kaoru shimamoto』でご覧いただけます~♪ 大人と子供のためのフランス菓子フランス料理教室「プティ・タ・プティ」 ホームページ www.kaorushimamoto.com 島本 薫 プロフィール 教室のご案内 受講のお申し込み 著書のご案内 お仕事のご依頼&お問合せ
by petit11325
| 2015-12-31 14:27
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