メモ帳
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 04月 more... カテゴリ
全体 日々のできごと 美味しいもの おしらせ 講習会 テレビ 旅 フランス 著書 レストラン ラジオ フランスお惣菜 雑誌 こどもお菓子教室 中高生お菓子教室 クグロフレシピ アルザス旅行記 <<健康フランスお惣菜>> たんぱく質を摂ろう~ 免疫力を高める 花粉症対策~ タウリンを摂ろう~ 貧血対策~ 胃を強くする食べ物 夏バテ対策 <<料理研究家おすすめ>> キッチングッズ 食材 <<梅みそレシピ、アレンジ>> 淡路島 料理研究家の手土産 料理研究家のまかない 島本薫公式:YouTube お取り寄せ リサイクル投稿~ ♪ タグ
パティスリー(282)
美味しいもの(211) 日々のできごと(205) レシピ(194) 講習会(181) 手土産(178) フランス(160) 料理(143) フランスお惣菜&朝食(141) お取り寄せ(112) 旅(97) おしらせ(82) マカロン(60) 著書(59) テレビ(48) ラデュレ(41) ショコラ(40) レストラン(39) 東京(16) おまけ(リプトンなど)(8) ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 10月 18日
先日の「京都大人遠足」では、祇園にある「山地陽介」さんへ。 まずは南京、さつまいも、ビーツなどのお野菜と、タコに、メロンとオリーブ油を乳化させたソースでいただく、という前菜からスタート。 ソテーした豆腐に、アーモンド、ケイパーを載せ、アーモンドのソースとともに。この日はお酒を頂かなかったのですが、白ワインと合いそうですね~。 きのこ、菊花とともに、レモンバームとミントを加えた和だしでいただくお魚。 シャンピニオンで隠れていますが、表面をカリッと焼いた豚肉で、シャンピニオンデュクセルと、フロマージュとともにいただきました。 そして、デザートは、ショコラとバナナのアイスクリーム、赤紫蘇の泡と紅茶のジュレ、メレンゲでした。 いずれも美味しく、Ayaちゃんと、いろいろおしゃべりしながら、素敵なひとときでした~♪ Ayaちゃんとは、10代の後半に知り合い、当時は、お互いの家に泊まりに行ったり来たり、旅行に行ったりして、楽しい思い出がいっぱい! 今は、お互いに忙しくて、お会いするのは1年に一度くらいですが、 Ayaちゃん、これからもよろしくお願いします~! 「インスタグラム/instagram」はじめました~。『petitksks』もしくは『kaoru shimamoto』でご覧いただけます~♪
大人と子供のためのフランス菓子フランス料理教室「プティ・タ・プティ」 ホームページwww.kaorushimamoto.com 島本 薫 プロフィール 教室のご案内受講のお申し込み 著書のご案内 お仕事のご依頼&お問合せ
by petit11325
| 2016-10-18 08:00
| レストラン
|
ファン申請 |
||