メモ帳
2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 more... カテゴリ
全体 日々のできごと 美味しいもの おしらせ 講習会 テレビ 旅 フランス 著書 レストラン ラジオ フランスお惣菜 雑誌 こどもお菓子教室 中高生お菓子教室 クグロフレシピ アルザス旅行記 <<健康フランスお惣菜>> たんぱく質を摂ろう~ 免疫力を高める 花粉症対策~ タウリンを摂ろう~ 貧血対策~ 胃を強くする食べ物 夏バテ対策 <<料理研究家おすすめ>> キッチングッズ 食材 <<梅みそレシピ、アレンジ>> 淡路島 料理研究家の手土産 料理研究家のまかない 島本薫公式:YouTube お取り寄せ リサイクル投稿~ ♪ 大人お菓子クラス タグ
パティスリー(286)
美味しいもの(216) 日々のできごと(211) レシピ(197) 講習会(186) 手土産(184) フランス(160) 料理(143) フランスお惣菜&朝食(142) お取り寄せ(117) 旅(103) おしらせ(82) マカロン(60) 著書(60) テレビ(49) ラデュレ(41) ショコラ(40) レストラン(40) 東京(16) おまけ(リプトンなど)(8) ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 02月 05日
ときどき無性に食べたくなって作るケーキがいくつかありますが、その中のひとつがこれ↓
著書『パウンドケーキ大好き』に掲載の「抹茶&ぬれ甘納豆のパウンドケーキ」。抹茶の香りと味が濃厚で、口溶けがよく、我がレシピながら、しみじみ美味しい(自画自賛でちょっとアブナイ人??)。 先月、『パウンドケーキ大好き』がまたまた増版になりました。 読者の皆さま、本当にありがとうございます! いずれの著書もそうですが、企画、構成から立ち上げているので、それぞれに愛着があり、制作時のドラマもあります。 この本は、パリで手がけたものですが、何百本ものパウンドケーキを焼き、それぞれのレシピを生み出しました。 一番大変だったのが、焼いたケーキの消費。ご近所さんをはじめ、八百屋さんからお肉屋さんまで、とにかくおすそ分け。「太っちゃうわよ~」とか言いながらも嬉しそうにケーキを受け取ってくださった皆さんの笑顔が懐かしい。 またこれからも、皆さまに愛される本を制作していこうと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。 www.kaorushimamoto.com
by petit11325
| 2009-02-05 14:02
| 著書
|
ファン申請 |
||