メモ帳
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 04月 more... カテゴリ
全体 日々のできごと 美味しいもの おしらせ 講習会 テレビ 旅 フランス 著書 レストラン ラジオ フランスお惣菜 雑誌 こどもお菓子教室 中高生お菓子教室 クグロフレシピ アルザス旅行記 <<健康フランスお惣菜>> たんぱく質を摂ろう~ 免疫力を高める 花粉症対策~ タウリンを摂ろう~ 貧血対策~ 胃を強くする食べ物 夏バテ対策 <<料理研究家おすすめ>> キッチングッズ 食材 <<梅みそレシピ、アレンジ>> 淡路島 料理研究家の手土産 料理研究家のまかない 島本薫公式:YouTube お取り寄せ リサイクル投稿~ ♪ タグ
パティスリー(282)
美味しいもの(211) 日々のできごと(205) レシピ(194) 講習会(181) 手土産(178) フランス(160) 料理(143) フランスお惣菜&朝食(141) お取り寄せ(112) 旅(97) おしらせ(82) マカロン(60) 著書(59) テレビ(48) ラデュレ(41) ショコラ(40) レストラン(39) 東京(16) おまけ(リプトンなど)(8) ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 11月 02日
別冊NHKきょうの料理『つくり続けたいお菓子』に「いちごのショートケーキ」レシピが掲載されました!
写真やレシピは2007年に『きょうの料理』でご紹介いただいた時のもの(懐かしい~)。 4年前に他界した祖母が『きょうの料理』の大ファンで、第1号から揃っていたテキスト本を形見として私が引き継ぎました。 パラパラとページを捲ると、祖母が書いたらしき買い物メモなどが見つかり、様々な想い出がよみがえります。 日々の仕事に追われてなかなか作ることができないのだけど、昭和30年代のレシピには、実際に作って再現したいと思うお料理レシピがたくさん。 NHKさんの凄さを実感します。 『つくり続けたいお菓子』、ぜひご覧ください。 P.S 表紙の写真、なぜだか青色に写ってしまいましたが、本当は「白」です(汗)。 www.kaorushimmto.com
by petit11325
| 2010-11-02 17:59
| 雑誌
|
ファン申請 |
||