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2024年 02月 27日
フランスに住んでいた頃、2軒アルザスのお店がパリにあって、大好きな「クグロフ」をよく買いに行っていました(現在はありませんが・・・)。
本物を食べたくて、アルザス地方にも買いに行ったくらいに大好物~♪ キッチンエイド、ホームベーカリー、手で。この3種類の方法でお教えいたします~。 2012年11月20日の毎日新聞夕刊で公開の「語るパティスリー」では、当方がお話しした「クグロフ」についてのストーリーが掲載されました。 <Kouglof / クグロフ> <材料(直径19㎝のクグロフ型1台分)> 強力粉 180g 薄力粉 70g 三温糖 50g 塩 3.5g ドライイースト 5g 全卵 123g 牛乳 67ml バター(食塩不使用) 125g(このうち25gは最初から生地に混ぜる。残りは室温に戻しておく) 干しぶどう 100g 粉糖(飾り用)適宜 <準備> 型の内側に室温に戻したバター(分量外)を刷毛で塗って底のくぼみにひとつずつアーモンドを入れる。 <作り方(上級者向き)> 1 干しぶどうと後で練り込むバター以外の材料をすべてボウルに入れて、ひとまとめになるまで手で混ぜ、表面が滑らかになるまで約15分こねる(生地はかなり柔らかい)。 2 1に残りのバターを少しずつ練り込み、なめらかになったら干しぶどうを加えて全体にいきわたるまでこねる(この時生地はかなり柔らかい)。ボウルに生地を入れて、水でかたく絞った布巾を被せて生地が2倍に膨れるまで約1時間室温におく。 3 2をガス抜きをして、ドーナッツ状になるように真ん中を開け(生地がかなり柔らかいので、手に粉をつけて手早く作業する)、型に入れて濡れ布巾を被せて生地が生地が2倍に膨れるまで約1時間室温におく。 4 180℃に予熱をしたオーブンで約40分焼く。粗熱が取れたら粉糖を茶こしでふる。 <キッチンエイドで作る(中級者向き)> キッチンエイドのボウルに作り方1と同様に材料を入れて低速で約10分こねたらバターを少しずつ加えてなじませる。あとは手で作る方法と同じ。 <ホームベーカリーで作る(初級者向き)> 作り方1と同様に材料を入れ、「パン生地コース、レーズンあり」に設定してスイッチオン。10分後に残りのバターを加え、生地が出来上がったら型に移してあとは手で作る方法と同じ。 *生地はバターがたっぷり入るにもかかわらず、ややパサつきがあるのが一般的で、冷めたら食べやすい大きさに切ってアルミホイルに包み、オーブントースターで焼くとより一層バターの香りが楽しめます。 小さいサイズの型で焼くときは、側面にスライスアーモンドを張り付けるといいでよ~。 本格的なクグロフ。ぜひ、お試しください~♪ 初投稿日2012年11月20日 ********************** 上記、2012月に毎日新聞さまに記事が掲載された頃のブログなのですが、 なぜか最近アクセスが多くてビックリ!? 理由はよくわかりませんが、このレシピ、我ながらイイ感じです~♪ HBでしたら、より簡単にできますので、 よろしかったらお試しを!! 「インスタグラム/instagram」はじめました~。『petitksks』もしくは『kaoru shimamoto』でご覧いただけます~♪ Youtubeチャンネル「kaoruSimamoto かじゅあるフレンチ」
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by petit11325
| 2024-02-27 15:41
| クグロフレシピ
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