メモ帳
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 04月 more... カテゴリ
全体 日々のできごと 美味しいもの おしらせ 講習会 テレビ 旅 フランス 著書 レストラン ラジオ フランスお惣菜 雑誌 こどもお菓子教室 中高生お菓子教室 クグロフレシピ アルザス旅行記 <<健康フランスお惣菜>> たんぱく質を摂ろう~ 免疫力を高める 花粉症対策~ タウリンを摂ろう~ 貧血対策~ 胃を強くする食べ物 夏バテ対策 <<料理研究家おすすめ>> キッチングッズ 食材 <<梅みそレシピ、アレンジ>> 淡路島 料理研究家の手土産 料理研究家のまかない 島本薫公式:YouTube お取り寄せ リサイクル投稿~ ♪ タグ
パティスリー(282)
美味しいもの(211) 日々のできごと(205) レシピ(194) 講習会(181) 手土産(178) フランス(160) 料理(143) フランスお惣菜&朝食(141) お取り寄せ(112) 旅(97) おしらせ(82) マカロン(60) 著書(59) テレビ(48) ラデュレ(41) ショコラ(40) レストラン(39) 東京(16) おまけ(リプトンなど)(8) ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 03月 06日
午前中の仕事を終えて、ランチタイム~。
今日も教室は春の日差しがたっぷり入って心地よく、ベランダの花たちもぼちぼち咲き始めました~。 春といえば「花粉症」。私のアレルゲンはスギやひのきではなくて、雑草~。なので、症状が出るのは4月半ばから5月にかけて。 なのに今年はすでに目がかゆい~!&のどがイガイガ。これって、「PM2.5」の影響かしら?? 花粉症対策の食糧法としては諸説ありますが、まずはベーシックに、ビタミンA(粘膜や上皮細胞の機能の維持など)そして、ビタミンC(免疫力を高めるなど)を摂りましょう。 ということで、ランチは白いご飯を中心に、今日のビタミンA摂取はかぼちゃから。 サッと蒸して、しょうゆ、砂糖、酢で和えるだけ。作りおきできるので、常備菜にできますよん。ちなみにこちらも昨日仕込んでおいたもの。酢の代わりにヴァルサミコ酢バージョンでパンのお供にするもよしデス。 ではでは、仕事に戻ります~。 www.kaorushimamoto.com
by petit11325
| 2013-03-06 13:28
| 日々のできごと
|
ファン申請 |
||