メモ帳
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 04月 more... カテゴリ
全体 日々のできごと 美味しいもの おしらせ 講習会 テレビ 旅 フランス 著書 レストラン ラジオ フランスお惣菜 雑誌 こどもお菓子教室 中高生お菓子教室 クグロフレシピ アルザス旅行記 <<健康フランスお惣菜>> たんぱく質を摂ろう~ 免疫力を高める 花粉症対策~ タウリンを摂ろう~ 貧血対策~ 胃を強くする食べ物 夏バテ対策 <<料理研究家おすすめ>> キッチングッズ 食材 <<梅みそレシピ、アレンジ>> 淡路島 料理研究家の手土産 料理研究家のまかない 島本薫公式:YouTube お取り寄せ リサイクル投稿~ ♪ タグ
パティスリー(282)
美味しいもの(211) 日々のできごと(205) レシピ(194) 講習会(181) 手土産(178) フランス(160) 料理(143) フランスお惣菜&朝食(141) お取り寄せ(112) 旅(97) おしらせ(82) マカロン(60) 著書(59) テレビ(48) ラデュレ(41) ショコラ(40) レストラン(39) 東京(16) おまけ(リプトンなど)(8) ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 06月 08日
フランス料理が専門なので、いつも食事はフレンチですか?と聞かれるのですが、やはり日本人なので、和食大好きです。
今の時期は毎年、「ごはん」のお供保存食作りに大忙し~。 新生姜甘酢漬け&紅生姜に加え、新生姜のつくだ煮は、ごはんがススムので、我が家では必須!! もうすぐ梅干しと梅味噌も作ります~。 そうそう、ごはんつながりで、リ・オ・レをデザートに作りました。 お米を牛乳と砂糖で煮たお菓子なのですが、渡仏当初、「お米が甘いなんて、信じられないっ」とスーパーに並ぶ「リ・オ・レ」を冷たい目で見ていた私ですが(笑)、コルドンの実習で作って食べて、目からうろこ!!でした。 美味しい~❤ 以来「リ・オ・レ」が好きになりました~! ドライフルーツや、フレッシュフルーツとも相性ピッタリ。
#お菓子研究家#関西#料理研究家#きょうの料理#体験レッスン#キッズ料理教室#島本薫#大阪お菓子教室#神戸お菓子教室#関西宝塚料理教室#関西#宝塚子供お菓子教室#手土産#まかない#パリ大好き#フランス暮らし#lecordonbleuparis#神戸カフェ#大阪ランチ#お肉大好き#京都パン屋#gateau#料理本
by petit11325
| 2013-06-08 16:06
|
ファン申請 |
||