メモ帳
2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 more... カテゴリ
全体 日々のできごと 美味しいもの おしらせ 講習会 テレビ 旅 フランス 著書 レストラン ラジオ フランスお惣菜 雑誌 こどもお菓子教室 中高生お菓子教室 クグロフレシピ アルザス旅行記 <<健康フランスお惣菜>> たんぱく質を摂ろう~ 免疫力を高める 花粉症対策~ タウリンを摂ろう~ 貧血対策~ 胃を強くする食べ物 夏バテ対策 <<料理研究家おすすめ>> キッチングッズ 食材 <<梅みそレシピ、アレンジ>> 淡路島 料理研究家の手土産 料理研究家のまかない 島本薫公式:YouTube お取り寄せ リサイクル投稿~ ♪ 大人お菓子クラス タグ
パティスリー(286)
美味しいもの(216) 日々のできごと(211) レシピ(197) 講習会(186) 手土産(184) フランス(160) 料理(143) フランスお惣菜&朝食(142) お取り寄せ(117) 旅(103) おしらせ(82) マカロン(60) 著書(60) テレビ(49) ラデュレ(41) ショコラ(40) レストラン(40) 東京(16) おまけ(リプトンなど)(8) ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 07月 30日
大好きな「抹茶と甘納豆のパウンドケーキ」。著書『パウンドケーキ大好き』から。このケーキ、ベーキングパウダーを使っていないんですよ~。
一ヶ月ほど前から、ベーキングパウダーに含まれる「アルミニウム」について、話題になっています。 この問題、実は10年ほど前から気になっていて、それで、「ベーキングパウダーを使わないパウンドケーキのレシピ本」、著書『パウンドケーキ大好き』を出版するに至りました。 ベーキングパウダーを使わない代わりに、「卵の力でケーキを膨らませる」ので、少しテクニックは必要ですが、からだに優しいレシピです~。 ブルーベリーのパウンドケーキなどの朝食用、ドライトマト&モッツァレラのパウンドケーキなどのランチ用、おやつの時間、こっそり夜食などのカテゴリーに分かれてマス。 この頃まだ、日本ではあまり知られていなかった「ケーク・サレ」を掲載したので、「しょっぱいケーキ」ってどんな感じなの~?っていろんなサイトで話題になっていました(懐かし~)。 食事もおやつも、身体をつくるものなので、一食一食を大切にしたいですね。 「インスタグラム/instagram」はじめました~。『petitksks』もしくは『kaoru shimamoto』でご覧いただけます~♪ 大人と子供のためのフランス菓子フランス料理教室「プティ・タ・プティ」 ホームページwww.kaorushimamoto.com 島本 薫 プロフィール 教室のご案内 受講のお申し込み 著書のご案内 #お菓子研究家#関西#料理研究家#きょうの料理#体験レッスン
#大阪お菓子教室#神戸お菓子教室#関西宝塚料理教室#関西 宝塚子供お菓子教室 #手土産#まかない#パリ大好き#フランス暮らし#lecordonbleuparis #神戸カフェ#大阪ランチ#お肉大好き#京都パン屋#gateau#料理本 #カジュアルフレンチ#淡路島#アイスクリーム大好き!#紅茶好き #食いしん坊#管理栄養士#patisserie
by petit11325
| 2013-07-30 15:16
| 著書
|
ファン申請 |
||