メモ帳
2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 more... カテゴリ
全体 日々のできごと 美味しいもの おしらせ 講習会 テレビ 旅 フランス 著書 レストラン ラジオ フランスお惣菜 雑誌 こどもお菓子教室 中高生お菓子教室 クグロフレシピ アルザス旅行記 <<健康フランスお惣菜>> たんぱく質を摂ろう~ 免疫力を高める 花粉症対策~ タウリンを摂ろう~ 貧血対策~ 胃を強くする食べ物 夏バテ対策 <<料理研究家おすすめ>> キッチングッズ 食材 <<梅みそレシピ、アレンジ>> 淡路島 料理研究家の手土産 料理研究家のまかない 島本薫公式:YouTube お取り寄せ タグ
パティスリー(256)
美味しいもの(199) 日々のできごと(192) レシピ(174) 講習会(160) フランス(159) 手土産(157) 料理(133) フランスお惣菜&朝食(131) お取り寄せ(102) 旅(86) おしらせ(78) マカロン(57) 著書(50) テレビ(46) ショコラ(38) ラデュレ(36) レストラン(33) 東京(16) おまけ(リプトンなど)(8) ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 02月 23日
先日、京都在住の友人Ayaちゃんと、「京都グルメさんぽ」に行ってきました~。
ドーナッツ屋さん、パン屋さん、ショコラティエ、和菓子屋さんをぶらぶらして、ランチ。 この日は、前々から美味しいとうわさに聞いていた「サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都」さんで。 まずは「玉ねぎのグラチネ」。飴色になるまで炒めた玉ねぎが甘~い! ![]() そして、京野菜などいろいろな種類の葉野菜がたっぷりのサラダ。ハイビスカスの塩とともに。 ![]() フォアグラと大黒本しめじのフラン。茶わん蒸しのようにマイルドなフランで、しめじが濃厚でよかったです~。 ![]() アサリのだし汁をからめた菜の花のパスタ。からすみとともに。 ![]() お茶を食べさせて育てた豚のソテー。 ![]() お店の方: 加都茶豚のソテーでございます 私: かとーちゃですか? Ayaちゃん:Kaoruちゃん、そこのばすと加藤茶になるしー 3人で爆笑!! 最後はデザート「いちごのミルフイユ」。 ![]() お店の方は親切で、京都の食材を使ったイタリアンも美味しくて、ゆったりとランチのひとときを過ごすことができました~。 ちなみにこのお店のお名前、どこかで聞いたことがあるなぁ~と思っていたら、6~7年ほど前、イタリアのお土産にいただいた「はちみつ」がこちらの薬局のものでした。 写真あるかな~~と。 ありました! ![]() 京都グルメ情報つづく・・・。 「インスタグラム/instagram」はじめました~。『petitksks』でご覧いただけます~♪ 大人と子供のためのフランス菓子フランス料理教室「プティ・タ・プティ」 ホームページ www.kaorushimamoto.com 島本 薫 プロフィール 教室のご案内 受講のお申し込み 著書のご案内 お仕事のご依頼&お問合せ
by petit11325
| 2015-02-23 00:07
| 旅
|
ファン申請 |
||