メモ帳
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 04月 more... カテゴリ
全体 日々のできごと 美味しいもの おしらせ 講習会 テレビ 旅 フランス 著書 レストラン ラジオ フランスお惣菜 雑誌 こどもお菓子教室 中高生お菓子教室 クグロフレシピ アルザス旅行記 <<健康フランスお惣菜>> たんぱく質を摂ろう~ 免疫力を高める 花粉症対策~ タウリンを摂ろう~ 貧血対策~ 胃を強くする食べ物 夏バテ対策 <<料理研究家おすすめ>> キッチングッズ 食材 <<梅みそレシピ、アレンジ>> 淡路島 料理研究家の手土産 料理研究家のまかない 島本薫公式:YouTube お取り寄せ リサイクル投稿~ ♪ タグ
パティスリー(282)
美味しいもの(211) 日々のできごと(205) レシピ(194) 講習会(181) 手土産(178) フランス(160) 料理(143) フランスお惣菜&朝食(141) お取り寄せ(112) 旅(97) おしらせ(82) マカロン(60) 著書(59) テレビ(48) ラデュレ(41) ショコラ(40) レストラン(39) 東京(16) おまけ(リプトンなど)(8) ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 09月 02日
茄子が美味しい季節になりました~❤
フランスに住んでいたころ、繊細なお味の日本の茄子が恋しくて恋しくて! というのも、フランスで売られていた茄子は、日本のものの4~5倍も大きくて、お味もちょっと違う・・・。という感じでした。 ということで、美味しい日本の茄子を使って、「茄子の梅みそカレー」作りました。 初夏に作った自家製の「梅みそ」がお味のポイントになって美味~!! ご飯がススミます:) 茄子に含まれる「ナスニン」は、目の疲れをとったり、血中コレステロールを下げる働きがあるので、私たち世代には、うれしい食材のひとつです~。 そうそう、フランスでは茄子のことを「Aubergine」と呼ぶのですが、車の駐車違反を取り締まる方の制服が、茄子のような色なので、友人たち曰く、その方たちを「Aubergine」と呼んでいるのだとか。 何はともあれ、日本の茄子サイコー!! 「インスタグラム/instagram」はじめました~。『petitksks』でご覧いただけます~♪ 大人と子供のためのフランス菓子フランス料理教室「プティ・タ・プティ」 ホームページ www.kaorushimamoto.com 島本 薫 プロフィール 教室のご案内 受講のお申し込み 著書のご案内 お仕事のご依頼&お問合せ
by petit11325
| 2015-09-02 14:02
| <<梅みそレシピ、アレンジ>>
|
ファン申請 |
||