メモ帳
Cette traduction est
parfois bizarre ! Mais ce n'est pas grave. Version Francaise English Here NHK 「きょうの料理」に出演時のレシピはこちらからご覧いただけます 「Instagram/インスタグラム」始めました~♪ 「petitksks」でご覧いただけます! 以前の記事
2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 more... カテゴリ
全体 日々のできごと 美味しいもの おしらせ 講習会 テレビ 旅 フランス 著書 レストラン ラジオ 料理 フランスお惣菜 雑誌 こどもお菓子教室 中高生お菓子教室 クグロフレシピ アルザス旅行記 <<健康フランスお惣菜>> たんぱく質を摂ろう~ 免疫力を高める 花粉症対策~ タウリンを摂ろう~ 貧血対策~ 胃を強くする食べ物 夏バテ対策 <<料理研究家おすすめ>> キッチングッズ 食材 <<梅みそレシピ、アレンジ>> 淡路島 料理研究家の手土産 料理研究家のまかない タグ
パティスリー(210)
美味しいもの(175) 日々のできごと(172) レシピ(150) フランス(146) 講習会(141) 料理(116) フランスお惣菜&朝食(110) 手土産(106) 旅(75) おしらせ(74) お取り寄せ(68) マカロン(43) 著書(42) テレビ(36) ショコラ(35) レストラン(32) ラデュレ(28) 東京(16) おまけ(リプトンなど)(8) ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2018年 01月 28日
私が住む宝塚市でも、ここ3日間は雪が降ってさむ~い!!
じつは寒いの苦手なのです・・・。 こんな日には、体の芯から暖まる’’スープがいちばん’’ですね~。 ![]() とっても簡単なのですが、アサリからいいお出しが出て、コクがあって美味しいのデス。 春が待ち遠しい今日この頃です~。 次は、「インスタグラム再開」につづく...。 「インスタグラム/instagram」はじめました~。『petitksks』もしくは『kaoru shimamoto』でご覧いただけます~♪ ▲
by petit11325
| 2018-01-28 15:50
| 美味しいもの
2017年 12月 11日
この和菓子に、この秋ハマッてしまいました!
![]() 私の専門、フランス菓子も大好き!ですが、和菓子も同様に好きです~! しっかりと甘みがあって、インパクトが大きく、渋みの利いた紅茶と合わせるのが、ワタクシ流。 ![]() 美味しいお菓子をいただくと、心が和みます。私にとっては、「心の栄養」といったところでしょうか。 次は、1月に出演するNHK「きょうの料理」情報につづく・・・。 「インスタグラム/instagram」はじめました~。『petitksks』もしくは『kaoru shimamoto』でご覧いただけます~♪ ▲
by petit11325
| 2017-12-11 13:35
| 美味しいもの
2017年 03月 06日
アシスタントHさんのおすすめで、「タニカ」さんのヨーグルトメーカー、「ヨーグルティアS」を購入しました~!
ヨーグルトはもちろんのこと、甘酒、納豆、塩麹、しょうゆ麹などが作れます(楽しい~❤)。 ![]() <甘酒レシピ> 麹150g ご飯(炊きたて)240g 水 300ml すべての材料をヨーグルトメーカーに入れて混ぜ、60度で6時間で出来上がり~♪ 作った当日は、甘みが弱いのですが、日が経つほどに甘くなっていきます。 そうそう、先日、劇団四季のキャッツを観てきました~。 次回につづく・・・。 「インスタグラム/instagram」はじめました~。『petitksks』もしくは『kaoru shimamoto』でご覧いただけます~♪ ▲
by petit11325
| 2017-03-06 20:35
| 美味しいもの
2016年 12月 05日
柿を沢山いただいたので、ビンに詰めて「柿酢」を仕込みました~。
![]() 初めて仕込んだのは、20年ほど前。 同様にビンに詰めて2か月が経過し、水分がたっぷりと出て、「そろそろ味見しようね」と言っていた矢先、阪神淡路大震災に遭い、食器類は全滅、梅酒や果樹酒とともに、「柿酢」も割れてしまったのでした・・・。 ということで、リベンジです。 11月に仕込んだので、今は、水分が少しずつ増して、ブクブクと発酵しています。 また、ご報告します~♪ 「インスタグラム/instagram」はじめました~。『petitksks』もしくは『kaoru shimamoto』でご覧いただけます~♪ ▲
by petit11325
| 2016-12-05 16:07
| 美味しいもの
2016年 08月 27日
昨年末に発売されてから、ず~と気になっていたヴァローナの「Azélia/アゼリア」。
![]() ヘーゼルナッツのプラリネ&ショコラという、大好きな組み合わせで、なんと魅力的なのでしょう~❤ でもでも、1袋が1Kgなので、試してみるにはちょっと勇気がいりまして・・・。 でも試したい~。ということで、思い切って購入!! ![]() Oh~。思った通り、好みのお味でした。 ということで、只今ムースを試作頑張っておりマス~。 「インスタグラム/instagram」はじめました~。『petitksks』もしくは『kaoru shimamoto』でご覧いただけます~♪ ▲
by petit11325
| 2016-08-27 20:57
| 美味しいもの
2016年 04月 05日
カルトナージュの先生、有里さんにお付き合いいただき美味しいもの散策~!
![]() 有里さんが最近ハマッているという、北マレにある「ブルターニュ風サブレ」のお店「Bontemps/ボン・トン」へ。 じつは、渡仏したら行こうと思っていたお店だったので、嬉しい~♪ ![]() ショー・ウインドーのケーキたちがカワイイ!サブレを作っておられる方の妹さんが手がけておられるのだとか。 ![]() しょっぱくて、ホロホロっとした食感のサブレに、レモンクリーム、プラリネ、ヴァニラクリームなどがトッピングされていて、キュートです。 ![]() 小さいサイズは9個が最小単位だったので、半分は、ホテルの受付の方におすそ分けしました。 有里さん曰く、タルトタタンも美味しいそうです。 この日は、アフタヌーンティーやワッフル屋さん、マドレーヌ屋さんなどなど盛りだくさんの一日でした。太るかも!コレステロールが心配!!ということで、とにかく、たくさん歩きました(汗)。足痛い~ フランス情報つづく・・・。 「インスタグラム/instagram」はじめました~。『petitksks』もしくは『kaoru shimamoto』でご覧いただけます~♪ 大人と子供のためのフランス菓子フランス料理教室「プティ・タ・プティ」 ホームページ www.kaorushimamoto.com 島本 薫 プロフィール 教室のご案内 受講のお申し込み 著書のご案内 お仕事のご依頼&お問合せ ▲
by petit11325
| 2016-04-05 14:09
| 美味しいもの
2015年 08月 16日
今月のクラスでは、「STEVEN SMITH TEAMAKER」さんの紅茶をお出ししているのですが、「美味しい~」と好評です~!
![]() ちょっと個性的なフレーバーなのですが、これが「クセになる味」で、好きです~♪ スティーブンさんは、スターバックスで販売されている「TAZOティー」の創立者で、その会社を売却された後、「STEVEN SMITH TEAMAKER」を立ち上げられたとのこと。 なるほど、スティーブンさんの紅茶への情熱や、勢いが伝わってくるようなブレンドでした。 この紅茶は、大阪のルクアイーレにある、「タイニー・ガーデン・フーズ」さんで見つけました~。 ![]() こちらはいわゆる「食のセレクトショップ」で、こだわりの食材がそろっているので、本当に楽しいお店! いろいろ選んで、友人へのプチプレゼントにしています。 カシューナッツ&ハニー&ごま。かなり好き!! ![]() 風味と酸味があって、とっても好み~。 ![]() 温かい紅茶やコーヒーにかぶせてしばし待つと、中のキャラメルが、トロ~ンととろけてきます。 ![]() そうそう、先日生徒さんがおっしゃっていましたが、今年の夏は暑いので、温かいお茶にかぶせなくても、キャラメルがトローンと出てくるそうです(笑)。 次は何を買おうかなぁ~楽しみです!! 「インスタグラム/instagram」はじめました~。『petitksks』でご覧いただけます~♪ 大人と子供のためのフランス菓子フランス料理教室「プティ・タ・プティ」 ホームページ www.kaorushimamoto.com 島本 薫 プロフィール 教室のご案内 受講のお申し込み 著書のご案内 お仕事のご依頼&お問合せ ▲
by petit11325
| 2015-08-16 06:15
| 美味しいもの
2015年 04月 07日
エル・ア・ターブルに掲載されていて、美味しそうだったので、取り寄せました~♪
BbyB.さんのショコラ。 ![]() ベルギーの2ツ星レストランのシェフがプロデュースするショコラたち。 ![]() 「ザ・ゴールデン・コレクション」というのをチョイスしたのですが、この中で、「ルバーブ&ヴァイオレット」と「バベリュット&ヘーゼルナッツ」が好みでした~❤ ![]() こちらの写真↑↓はまた違うフレーバーなのですが、色々な味の詰め合わせって、ワクワク感があっていいですね。 ![]() 今度は違うフレーバーを試してみたいと思います~。 「インスタグラム/instagram」はじめました~。『petitksks』でご覧いただけます~♪ 大人と子供のためのフランス菓子フランス料理教室「プティ・タ・プティ」 ホームページ www.kaorushimamoto.com 島本 薫 プロフィール 教室のご案内 受講のお申し込み 著書のご案内 お仕事のご依頼&お問合せ ▲
by petit11325
| 2015-04-07 19:17
| 美味しいもの
2015年 03月 30日
フランスのビストロで、人気のデザート「プロフィットロール」~♪
![]() アイスクリームを詰めたシュー生地に、ショコラのソースをたっぷりとかけていただくデザートなのですが、ホントに美味!! あたたかくなってきたので、無性にプロフィットロールが食べたくなりました。 まずは、シュー生地を作って。 ![]() アイスクリームを挟んで。 ![]() ショコラソースをたっぷりと!!大好きなヴァローナのショコラをふんだんに使って~❤アーモンドスライスをかけて、いただきます~。 ![]() もう、プロフィットロール、サイコー!!かなりテンションあがります(笑)。 そうそう、5月末に、「ギャザリング講習会」を行おうと、ただ今計画中なのですが、そのデザートにプロフィットロールはどうかなぁと考えています。 あたたかくなってきたので、これからお友達と集う機会が増えますね~。 ギャザリングやポットラックパーティーにピッタリのお料理やデザートをお教えしたいと思っています。 また詳細が決まりましたら、このブログにてお知らせいたします~♪ 「インスタグラム/instagram」はじめました~。『petitksks』もしくは『kaoru shimamoto』でご覧いただけます~♪ 大人と子供のためのフランス菓子フランス料理教室「プティ・タ・プティ」 ホームページwww.kaorushimamoto.com 島本 薫 プロフィール 教室のご案内 受講のお申し込み 著書のご案内 #お菓子研究家#関西#料理研究家#きょうの料理#体験レッスン
#大阪お菓子教室#神戸お菓子教室#関西宝塚料理教室#関西 宝塚子供お菓子教室 #手土産#まかない#パリ大好き#フランス暮らし#lecordonbleuparis #神戸カフェ#大阪ランチ#お肉大好き#京都パン屋#gateau#料理本 #カジュアルフレンチ#淡路島#アイスクリーム大好き!#紅茶好き #食いしん坊#管理栄養士#patisserie ▲
by petit11325
| 2015-03-30 13:43
| 美味しいもの
2015年 02月 09日
間もなくバレンタインということもあり、どちらの百貨店もにぎわっているとか~。
だけど毎年この期間中、教室でショコラをお教えしているので、行くことができません(涙)。 そんな私に生徒さんたちが、色々とお話ししてくださるので、雰囲気だけでも楽しんでいます! ということで、阪急さんのオンラインショッピングで、近年話題の「タブレットチョコレート」を取り寄せました~♪ まずは以前から気になっていたニューヨーク「ファイン&ロー」さんの「ローチョコレート (低温製法)」。 ![]() そして、オーストラリア「ショコラマニュフェクチュール」さんのドライパッションフルーツが入ったタブレット。 ![]() オーストラリア「チョコレートチャット」さんのオレンジ&ピスタチオとマレーリバーソルトの 2種。 ![]() オランダ「オリジナルビーンズ」さんの4種のチョコ。 ![]() 最後に、デンマーク「フリスホルム」さんのテイスティングチョコの組み合わせ。 ![]() ここ数年カカオ豆の加工から、タブレットチョコまでを一つの工房で一貫して行う「Bean to bar」スタイルが、広がってきていますね~。 昨年訪れた、パリのアランデュカスさんのショコラティエもそうでしたが、各お店ごとに、より個性を出すことができて、ショコラ好きの私としては、嬉しい限り。 ショコラたち、まだ届いたばかりで、いただいていませんが、とにかく楽しみ~!! 毎日ショコラをいただくほど、ショコラ中毒なわたくし(苦笑)。 ショコラが元気の源です~。 「インスタグラム/instagram」はじめました~。『petitksks』でご覧いただけます~♪ 大人と子供のためのフランス菓子フランス料理教室「プティ・タ・プティ」 ホームページ www.kaorushimamoto.com 島本 薫 プロフィール 教室のご案内 受講のお申し込み 著書のご案内 お仕事のご依頼&お問合せ ▲
by petit11325
| 2015-02-09 13:54
| 美味しいもの
|
ファン申請 |
||